Соло жестовой песни

О жестовом пении хочется рассказать еще раз.

Чем оно отличается от танца? Те же движения под музыку, в такт заданному ритму. Но, нет! В случае с жестовым пением речь если и идет о танце, то это танец самим словом. Слово воплощается в мимике, пластике, жесте и погружает зрителя–слушателя в эпицентр произносимого–показываемого. Пение, которое нельзя услышать с закрытыми глазами, делает зрителя соучастником, ведь отведи он взгляд — песня исчезнет.

Облако.mp4

Песня «Облако»

myi-prosto-drugie.mp4

Песня «Мы просто другие»

Жестовое пение — это сплав актерского мастерства, хореографии, драматургии и языка жестов. Оно дает возможность самовыражения и развития, спасает душу от ощущения глухоты и замкнутости в своем мире, объединяет людей, согревает душу.

С помощью наших педагогов мы научились воспринимать музыку как вибрацию звуковых волн. Согласно своему восприятию, как бы «в тон музыке», мы «поем» с помощью жестов. Получаются песни не менее проникновенные, чем обычные, «звуковые».

Передать с помощью рук смысл песни, ее настроение — задача очень сложная, но тем увлекательней ее решать, и тем активней мы стараемся, когда репетируем свои номера. Немаловажно, чтобы во время исполнения были задействованы не только руки, но и лицо, которое, как у актера при чтении роли, должно передать чувства и настроение певца.

Зрители в зале тоже по большей части люди с ограниченными возможностями, так что они на равных с исполнителями. Мы знаем, насколько выразителен и пластичен язык жестов.

До прихода в кино звука колоссальную роль в нем играли жесты и мимика. Не стоит забывать и о театре, где жесты актеров иной раз говорят больше, чем их реплики.

Песня «Верные друзья»

История

Жестовая песня вобрала в себя всего понемногу от искусств: в ней есть и пластика, и танец, и пантомима. Исполняется она под музыку. Жестовая песня — относительно молодой вид искусства. Как самостоятельный жанр она впервые оформилась в 60-е годы прошлого столетия.

На территории бывшего СССР преобладает в основном русский язык жестов, так как именно в советское время по всей стране открывались специальные учебные заведения для детей с ограничениями по слуху. Однако жестовый язык не универсален: свой вариант жестовой речи бытует практически в каждой общине глухих.

Ряд исследований показал, что язык жестов может быть так же сложен, богат и выразителен, как язык «звуковой». Хотя не всегда просто через жест выразить, что чувствует или думает человек.

Сцена.mp4

Песня «Мы на сцене»